Анастасия Светличная: украшения из бисера

sa1«Имя мое Анастасия Светличная. Создатель торговой марки Anastasija Svetlichnaja. — очень четко представилась нам мастер. И мы нисколечко не удивились. Ведь бисер очень требовательный материал — Вы должны точно считать без калькулятора, точно мерять на глаз. В этом деле вряд ли удастся замаскировать  брак под «авторскую задумку».

«Я стараюсь делать свои украшения такими, чтобы их можно было буквально передавать по наследству.»

Prostown: Расскажите о своем деле.
Я дизайнер бисерных украшений, автор разработок и инноваций в области бисероплетения. Помимо этого, совершенствуюсь в фотографии, графическом дизайне и иллюстрации. Бисероплетение основным видом деятельности является уже почти год. Но в качестве хобби существует в моей жизни лет этак 15.

Prostown: Какие именно украшения Вы делаете?
Я создаю украшения, очень индивидуальные украшения. Это может быть колье, серьги, кулоны, ожерелья, браслеты. Выбор очень разнообразный, единственное общее здесь – это мой авторский почерк. Работа в авторской стилистике единственное мое условие при работе с клиентом. А в остальном, что душа пожелает. Подумываю над разработкой различных аксессуаров: броши, заколки, украшения для волос, может сумочки.

Prostown: Мы часто спрашиваем мастеров, кем они мечтали стать в детстве? Кем Вы видели себя? Пробовали осуществить мечту?

А чем же я сейчас занимаюсь? Как раз осуществляю свою мечту. В детстве мы значительно чище мыслим. Мы мечтаем сделать мир лучше, привнести мир во всем мире. Потом уже появляются профессии, конкретика. Мечты превращаются в цели. Не всегда это на пользу. Но если ты помнишь мечту своего детства и охраняешь ее, тебе легче потом найти свое предназначение. Я всегда загадывала мир во всем мире. Теперь понимаю, что мир начинается в себя самой, с мира в душе. Вот над этим я сейчас и тружусь.

sa61

Prostown: А по образованию Вы кто?
Я графический дизайнер. До вуза окончила Лицей информационных технологий. Оба учебных заведения значительно обогатили имеющийся опыт в рукоделии. В лицее увлечение стереометрией и оригами предопределило мое объемное бисероплетение. В ДНУ им. О.Гончара получила базовые знания по дизайну, что в итоге дало мне возможность соединить в себе сразу несколько специальностей. Я не только создаю украшения, также я разработала логотип, визитки, прочую рекламно-полиграфическую продукцию. Благодаря курсу композиции и фотографии могу представить качественные и яркие фото изделий. В процессе разработки сейчас находится вторая книга-каталог, а первую, «Geometry of beads» уже можно найти в интернете. К тому же семья очень влияет на человека. Я из семьи архитекторов и художников, поэтому мое мышление это скорее наследственная черта.

Prostown: Где учились бисероплетению?

Первый свой учебник по бисероплетению я увидела, наверное, раньше, чем букварь в школе. Это была маленькая книжечка по плетению жгутов. Помню, сначала схемы разбирала моя мама, а потом уже объясняла мне. Она меня многому обучила, но вот к бисеру душа как-то ближе оказалась. Получилось своеобразное преемственное рукоделие. Потом пошли книги с «плоскими» техниками: мозаика, сеточка, крестик. Пару лет я за ними просидела и вернулась к жгутам. Их всех выученных больше всего понравился «квадратный» жгут (его так называют за имеющийся квадрат в сечении) за его прочность. А дальше все как в тумане: начала безобразничать, отходить от схем, фантазировать, экспериментировать. Получались всякие геометрические фигуры. Это где-то в лицее было, в 2004 – 2007. Вот как-то я проскочила этап подмастерья и сразу пошла на кандидата в мастера бисероплетения. В вузе уже занималась разработками авторских способ объемного плетения.

sa10

Prostown: Какой элемент самый сложный в Вашей работе?
Все хороши по-своему. Сейчас как раз заканчиваю колье, в котором центральным элементом является моя самая сложная бусина. Словами очень сложно описать, лучше увидеть своими глазами на страничках моей группы в контакте. Это бусина в виде полусферы диаметром где-то 4,5 см, но лучше самим все посмотреть.

Prostown: Наверняка Вы успели наработать авторские техники?
Авторские техники касаются как уже давно известных плетений, так уже совсем мои новые разработки на основе знаний в области объемного моделирования. В своих работах я вычленила графические составляющие квадратного жгута и начала создавать прекрасные по своей простоте квадраты и кубы в различных вариациях и переплетениях между собой. Украшения получаются уникальные и универсальные одновременно.
А дальше жгут превратился в плоскость. Мне пришлось не один час голову ломать (а вместе с ней и иголки), придумывая комфортный для мастера и красивый для владельца украшения способ плетения. В результате, нить проходит внутри бисеринок каждый раз одинаковое количество раз, благодаря чему плоскость получается ровной и визуально однородной. Я ее шуточно называю «матрица». После пары ошибок я осознанно взяла контрастную по отношения к бисеру нитку. Получилось перенесение оптического закона смешения цветов в область бисероплетения. Таким образом, вблизи мы видим ажурное модульное полотно из бисера и ниток различного цвета. А издалека наш мозг получает совмещенный двумя простыми цветами сложный оттенок. Основой для придумывания серии бусинок, так называемых «ежиков», были во времена увлечения оригами, а именно, когда я разбирала методы складывания объемных моделей – кусудам. Моих бумажных шедевров не сохранилось, но основы стереометрии, освоенных в то время дают свои результаты до сих пор. Такие бусинки получаются очень прочными без дополнительных основ, а ажурный узор, создаваемый нитями и бисеринками, проявляет глубину бусины. Имена своим разработкам, как впрочем и изделиям, я даю по самому простому способу – при помощи образных ассоциаций. Если изделие похоже на ежика, смысл называть его именем какой-то древней богини или планеты. Бывает, сами заказчицы своими меткими сравнениями дают названия украшениям.

sa7

Prostown: Это все-таки работа или хобби?
Это слишком творческая профессия, чтобы пытаться вписать ее в рамки обычного офиса или рабочего дня. Хобби тоже назвать нельзя, по той причине, что я слишком ответственно (как к работе) подхожу к решению своих творческих задач.

Prostown: Как обычно проходит рабочий день у мастера по бисероплетению?
Обычно в первой половине дня я плету, во второй тружусь над дизайнерской составляющей, куда входит фотографирование, обработка фото, чтение литературы по специальности, проектирование. Бывает увлекусь на весь день бисероплетением, бывает – фотографией. График довольно-таки свободный. Пыталась привязать к определенным часам, но ничего хорошего из этого не получилось. Если есть вдохновение, надо творить. Нет настроя, лучше себя не заставлять, а заняться другими какими-то делами.

sa8

Prostown: Мастер-классы по бисероплетению проводите?
Мастер-классы не провожу. Не жлобно, просто некогда. У меня пачка эскизов, куча заказов. А еще все сфотографировать, да красиво в каталог фото оформить. И при этом в процессе завершения определенного изделия в голову приходит куча новых идей, которые хотя бы задокументировать успеть. Мозг иногда кипит просто!!! Поэтому я уверенна, что если я что-то новое придумала, то другая мастерица сможет тоже свое придумать. И как показывает практика в виде просмотра работ других мастеров, у многих очень хорошо получается вырабатывать и совершенствовать свой неповторимый почерк. Мне вот, к примеру, очень нравятся работы Апполинарии Кропивко, Анны Васьковой, Татьяны Константиновой.
Отсутствие схемы больше всего стимулирует творчество.
Да, я училась по книгам, но ни одна из них не помогла мне обрести себя в мире бисероплетения. Все описание этих книг сводилось к возьмите точно такие же бусинки и бисеринки и сплетите копию изделия автора. Ну кому оно такое нужно! Поэтому надо полагаться только на фантазию и интуицию. Они самые лучшие советчики. Техническое мастерство придет вместе в практикой. Это во всех искусствах так.
Ученики? Если детям интересно будет, научу.

sa5

Prostown: Поделитесь с начинающими каким-нибудь полезным секретом?
О, полезный секрет! Такие, бывает, появляются, в процессе плетения. К примеру, как лучше нитку заправить, как прикрепить новую, хранить материалы. Если подумать, много полезного наберется. Тут сложно вычленить что-то универсальное, для всех. В основном, такие полезные секреты индивидуальны для каждого мастера и вырабатываются им самим в процессе труда.
Могу только сказать, что первый секрет – это подбор материалов. Качество здесь должно быть превыше цены. Всегда! Это касается любого дела, любого рукоделия. Второе, твори на века. Смысл брать нитку, которая при первой носке может порваться! Я стараюсь делать свои украшения такими, чтобы их можно было буквально передавать по наследству. И при бережном обращении и хранении так и можно будет делать. Третье и самое главное, твори в гармонии, вкладывая душу. Тогда и ниточка сама идет ровно, и бусинки хорошо ложатся. Уже давно заметила, только дурные мысли в голову лезут, все – жди узелка. Рукоделие это своего рода медитация. И чем приятней настроение, тем красивей в итоге получается. Чем больше позитива ты вложишь в изделие, тем больше оно потом тебе и отдаст (тебе или заказчице).

Prostown: Какой бы не был мастер, ему время от времени доводится слушать что вроде: “Моя дочка на уроках рукоделия в 5 классе такие штуки делает”. Что отвечаете в таком случае?

Бывает слышу возгласы: «Да это же просто квадратный жгут!». Ну есть и такого… Оно вообще все просто, но не так, как на первый взгляд кажется. Пару технических нюансов я сюда внесла своих. Ну, что отвечаю? Желаю удачи во всех начинаниях и продолжаю трудиться над своим. Хотя обычно редко слышу такое в свой адрес.

sa9

Prostown: Часто слышите возмущения по поводу цены? Как “оправдываете” стоимость?
Несколько раз на просторах Интернета и Вконтакте сталкивалась с некой статьей «Почему изделия ручной работы стоят дорого». Материал можно назвать «криком души» мастера. Для человека, который первый раз видит изделие, изготовленное вручную, а не промышленным способом, подобные статьи действительно нужно писать. А нужны ли подобные объяснения людям, питающим страсть к ручной работе в любых ее проявлениях, людям творческим? Они знают и так о высокой цене на свои и чужие изделия, им знакомо ощущение, когда в проект буквально душа вкладывается. Вопрос в другом, убедит ли подобный список тех, кто с ручным трудом и творчеством сталкивается впервые? Возможно. Можно провести замечательную аналогию. Вы ходите в рестораны, которые вам не по карману? Нет. Вы говорите официанту: вот у меня в кошельке столько-то денег, ничего, если это в два раза меньше выписанного счета за ужин? Нет, вы платите согласно счету и еще и чаевые оставляете. Так почему же с рукоделием возникают споры по поводу стоимости оплаты и подобные пояснительные статьи? Цену устанавливает мастер, ваше право соглашаться на эту цену или нет. В конце концов на рынке масса подделок, превращающие девушек в дешевых копий. Ваш выбор: быть манекеном для промышленных образцов или быть уникальной, иметь пару украшений, но лучшего качества и изготовленных специально для вас, идеально отражающих ваш внутренний мир.

sa4

Prostown: Как считаете, удалось Вам наладить продажи?
Лучше выбрать стабильность развития своего творчества, чем стабильность продаж. Хотите творить, уберите фактор «денег» из цепочки вашего созидания. Да, это сложно местами соединить с ценой на материалы, но все же попытайтесь. Когда себя из творца превращаешь в машину, у изделий уходит душа. И они никому становятся не нужны. Рекомендую к прочтению «Портрет» Н. Гоголя, там как раз можно найти ответ на этот вопрос.

Prostown: Как считаете, есть смысл нашим мастерам продавать изделия на заграничных рукодельных сайтах?
Вопрос только: а вы у всех наших соотечественниц спросили, хотят ли они носить оригинальные украшения из бисера? Если да, и все они ответили отказом, тогда есть смысл искать клиента за границей. А так, я уверенна на Украине огромное количество девушек и женщин, обладающих хорошим вкусом, поэтому нет смысла специально искать клиента за рубежом. Бывает украшение идет как сувенир для иностранного гостя или в подарок друзьям. Так одна моя работа так уехала в Боливию, а другая в Италию. Такие случаи единичны и не имеют отношение к заграничным сайтам.

sa3

Prostown:Вы сами часто покупаете вещи ручной работы других мастеров?
Да. Я очень люблю ручную работу. Покупаю самое лучшее. Выбираю долго. Пока, будучи молодым мастером, не всегда удается приобрести все, что понравилось. Но ведь для этого я развиваю свое дело! Как вариант есть «бартерное рукоделие». Это обмен изделиями. Я вот сплела сережки, а взамен мне мастерица связала гетры. А рядом с моим творческим местом есть галерея славы. Там открытки, фотографии, подаренные друзьями-дизайнерами.

Prostown: Что нужно сделать каждому, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему?
Вновь услышать голос своего сердца, набраться смелости отказаться от навязываемого мусора и идти по велению своей интуиции.

sa2

Prostown: По правилам Вы должны ознакомить читателей с ценам ина Ваши изделия.
Ценовой диапазон очень велик. Это может быть очень простые плетеные сережки за 30 гр., а может быть и шикарный комплект из колье, сережек и браслета за несколько тысяч гривен. Цены разные, и они зависят от сложности плетения и количества времени, ушедшего на изготовление. Средние сережки авторского дизайна у меня стоят около 200 гр. Изделия, в которых использованы разработанные мною схемы, в целом немного выше по цене. А так, я очень демократична в плане цен. Могу и просто так подарить. Единственная причина, по которой я до сих пор со всеми украшениями так не сделала, это необходимость закупки нового материала и прочего оборудования для творчества.

Prostown: Расскажете, где наши читали могут найти Вас и Ваши работы?
Телефон: (095) 25-31-858
Почта: svetlic.bead.design@yandex.ru
Страница: vk.com/svetlicc_bead
Сайт: svetlic.wix.com/svetlic
issuu.com/anastasiyasvetlichnaya  — публикация первого каталога работ

Читайте

1 Comments

  1. Pingback: Тонкости дела: создание украшений ручной работы | ProsTown

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *