Анна Дубиковская — Куклы своими руками

Анна живет в солнечном Скадовске и делает Трюфеля, неет-нет, не съедобные, а бесконечно мылие мягкие и добрые куколки.

Аня сразила на повал одной фразой, второй добила окончательно. Оказывается — эта жизнерадостная девушка…

«Я мама двоих детей…  В сутках все-таки 24 часа, хватает на все!»

Долго я удивлялась Аниному трудолюбию, но потом она все же призналась …

«Мой главный секрет, который помогает мне в создании игрушек — это любовь. Любовь к тому, что ты делаешь, во что ты вкладываешь кусочек своей души.»

Это не трудолюбие, это большая любовь. В своем блоге Аня часто делает записи в 2, 3 ночи, и в 6 утра — а потом целый день проводит со своими малышками, не знаю, когда она спит, но то, что она нашла любимое дело — это точно.

Prostown: Добрый день, Анна. Расскажите, чем занимаетесь?
Шью интерьерных текстильных кукол,ароматизированных и нет,все зависит от настроения.Куклы стали моим призванием сравнительно недавно,меньше года назад.И мои малыши даже не куклы,не эльфы,и не гномы. Они-ТрюфеЛЯ=)

Prostown: Есть какая-то особенность интерьерных кукол?
Интерьерные куклы-это особый вид кукол,каждая из них имеет характер и душу,оберегает семейное начало в доме,и несет уют.Этими игрушками не играют,их хранят как память и своеобразный оберег.Для каждой семьи он свой.

an3

Prostown: В чем изюминка именно Ваших работ?
Я долго находилась в поисках чего-то своего,авторского …И этим авторским стали мои выкройки,ну и выражение лица и характера каждой игрушки.

Prostown: Часто дарите свои Трюфеля?
Очень много своих первых работ я дарила и дарю друзьям и близким мне людям.Это жуть как приятно делать!У всех них игрушки занимают почетное место в доме,и радуют глаз хозяевам 🙂

an1

Prostown: Кем хотели стать в детстве? Думали о возможности делать игрушки или мечтали серьезной взрослой жизни?
Будучи маленькой девочкой с двумя хвостиками,я мечтала стать хирургом=),но окончив школу,творческое начало, живущее во мне победило медицину, и я поступила на факультет дизайна,чему очень рада.
Желание шить кукол пришло значительно позже,после рождения второго ребенка.Мои близкие поддержали меня в моем начинании,и до сих пор поддерживают,спасибо им за это.

Prostown: Ваши куклы — это довольно сложная работа, где Вы учились?
Что касается обучения кукольному делу, то тут я полная самоучка,нигде ничему не училась. Другое дело авторы,которые меня вдохновляют.

aa3jpeg

Prostown: Как у Вас происходит процесс творения?
Для создания игрушки нужно как минимум хорошее настроение,и неделя времени. В первую очередь я придумываю образ будущего Трюфеля. Например, цвет глаз, волос, во что будет одет. Потом шью тело с добрым, симпатичным пузиком, ароматизирую, сушу на солнышке или в духовку. Самый интересный этап это рисование лица и одевание в одежку,которую перед этим крашу вручную,и состариваю.Так и рождаются мои игрушки.

Prostown: Что занимает наибольшее количество времени и что для Вас успело стать рутиной?
Если брать по времени,то каждая часть работы занимает приблизительно одинаковое его количество. Настоящей рутиной и проблемой для меня становится уборка рабочего места=)У меня там всегда легкий творческий беспорядок=)Поводом убрать,и расставить все по местам становиться задумка новой работы.И тогда просто необходимо знать где что лежит.

Prostown: А что самое сложное?
Сложнее всего, наверное воплотить в жизнь свою задумку на 100%.Текстильная игрушка у меня любит сама себя корректировать.Поэтому сложно не уйти от заданного курса,а сделать именно то,что было задумано.

an7

Prostown: С закупкой материала сложности возникают? В своем городе покупаете?
Поскольку живу я в маленьком городке,то с нужными именно мне материалами для создания игрушек у меня возникают некие проблемы.Но все это легко решить с помощью всесильного интернета и почты.

Prostown: Как выстроен сам процесс работы? Есть помощники у Вас?
Работаю я одна,так как гонюсь не за количеством, а за качеством. Рабочий день не нормирован. Я мама двоих детей, поэтому мое время пренадлежит им почти всецело. Любимым делом занимаюсь, когда дети спят 🙂 В сутках все-таки 24 часа, хватает на все! 
Работать люблю в наушниках, под громкую музыку, и чаще всего ночью.

Prostown: Надеюсь, Вы хоть когда-нибудь спите:). Помните свою первую сделанную куклу или первую проданную? И вообще есть какие-то особенные для Вас куклы?
Моя первая куколка, в стиле тильда есть у меня до сих пор, это своеобразный показатель моего развития, как кукольника. Первая из проданных уехала жить в Москву. Продалась она за 100 грн. Больше всего запомнилась текстильная куколка Foxi, она была продана, а деньги были отданы на благотворительность. Для маленькой девочки, Доминики.

an6

Prostown: Как Вы продаете свои куклы? В основном готовые или делаете по заказ?
Пока мои работы можно купить в основном через интернет, но есть и пара магазинов, с которыми я сотрудничаю. Заказы на игрушки стараюсь не принимать. Человек видит, решает покупать ему игрушку или нет. Есть много тех, кому не по силам купить работу, но учитывая время, материалы и труд, вложенный в каждую из работ, моя цена адекватна. И кто влюбляется в ту или иную работу, непременно ее покупает.

Prostown: Пробовали продавать изделия заграницу?
У меня был опыт продажи работы в Грецию. Пересылка очень дорогая, думаю, начинающим мастерам нужно заработать сначала имя на родине, а потом покорять заграницу.

aa2

Prostown: Как думаете, можно в нашей стране зарабатывать на хенд-мейде?
Я считаю,зарабатывать можно везде.Все зависит от мастерства и качества.Ручная работа ценилась,ценится,и всегда будет в цене.

Prostown: В чем же их ценность?
Текстиль мягкий, теплый, домашний. А учитывая то, что эти игрушки сделаны руками, они бесценны. Это же обмен энергиями! Ни одна заводская игрушка не имеет души.

Prostown: В чем секрет Вашего мастерства?
Мой главный секрет,который помогает мне в создании игрушек-это любовь.Любовь к тому,что ты делаешь,во что ты вкладываешь кусочек своей души.Это очень важно.Все хотят сразу заработать на творчестве,но это дело второстепенное,я бы сказала это приятный бонус.Не нужно ставить желание заработать на первое место.Просто получать удовольствие от процесса это и есть мастерство.
Второй важный секрет это качество.Качество материала из которого изготовляется работа,и качество самой работы.Идеальным должен быть каждый шовчик.
Даже «потрепанная» на вид кукла-это большой труд.Правильно затереть,окрасить,ароматизировать ткань.Эти нюансы делают игрушку теплой,живой…
Хочу поделиться опытом.В начале пути,я ничего не зная об текстиле,тонировании и выкройках,копировала работы известных мастеров.Так вот..Это в корне не правильно!С самого начала,с первой даже не игрушки,а мысли о ней,ищите свой путь,свое «Я»,не теряйтесь в толпе.И тогда,с каждым шагом Вы будете все ближе к своей цели,или мечте,как в моем случае=)

aa1

Prostown: Что бы вначале «карьеры» изменили, имея сегодняшний опыт ?
Имея мой сегодняшний опыт в начале пути, я бы больше внимания уделила оформлению своих работ. Хорошо представленная работа — 80% успешной продажи.

Prostown: Что нужно сделать каждому, чтобы изменить мир к лучшему?
Чтобы изменить мир к лучшему, каждый должен просто улыбнуться 🙂

Prostown: И самый приземленный вопрос, сколько стоят Ваши изделия?
На данный момент каждая из моих работ стоит от 400 грн., но все зависит от человека, к кому отправится жить Трюфель или куколка.

 

Prostown: Поделитесь, пожалуйста, контактными данными. Как связатся с Вами?  Где купить себе Трюфеля?
У моих игрушек есть виртуальное местожительство. Приглашаю всех в гости: группа В контакте vk.com/club38390997 ,Блог missstiii.blogspot.com , ну и куда же в наше время без персональной почты! Вот и она: anka_tararamka@mail.ru

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *