Мастерская «Chain-Maille My Heart»: Кольчужное плетение

Что можно сделать из небольших металлических колечек? Браслет? Цепочку? Да практически все… В этом уверены Павел и Елена, создатели мастерской «Chain-Maille My Heart» и множества удивительных украшений.

Mastersoul: Расскажите немного о своей мастерской?
Наша мастерская называется «Chain-Maille My Heart», и в ней два мастера: Павел и Елена. Мы создаём украшения и аксессуары в технике кольчужного плетения. Елена занимается этим уже более двух лет, а я присоединился к ней в последние полгода. Помимо этого, я осваиваю работу с кожей и металлом, а Елена занимается дизайном и шитьём театральных и ролевых костюмов. Но наше основное направление – это, конечно, кольчужное плетение. 

pav11

Mastersoul: В чем особенность техники кольчужного плетения?
Суть нашей техники в том, что из отдельных металлических колечек мы собираем… ну практически всё: от чехлов для зажигалок до изысканных колье и браслетов. Работа эта долгая и кропотливая, и требует усидчивости и внимания. Обычно мы полностью разрабатываем дизайн каждой вещи, а затем воплощаем её в жизнь. Но время от времени мы «перелицовываем» украшения: например, плетём новые браслеты в нашей технике к старым часам.

pav5

Mastersoul: Ваше образование, я так понимаю, никак не связано с кольчужным плетением? Как то помогает оно в Вашем деле?
По образованию я менеджер, а Елена – преподаватель английского языка. И то, и другое образование пригодилось нам в нашем деле. Знание иностранных языков позволяет находить материалы по нашей теме на зарубежных сайтах, а навыки менеджмента незаменимы в работе с клиентами и Интернет-магазинами.

pav3

Mastersoul: Где или у кого Вы учились своему мастерству?
Нашим гуру мы считаем американского мастера Скотта Дэвида Пламли, автора нескольких книг по кольчужному плетению. Ещё только осваивая основные техники по его первой книге, мы поняли, что это ремесло требует много времени и терпения, — это и есть самое трудное. Даже самый простой браслет – это несколько часов достаточно монотонной работы. Требуется волевое усилие, чтобы не бросить дело на половине и дождаться момента, когда из груды колечек сложится изящное и оригинальное украшение. Более сложные вещи требуют, разумеется, больше времени. Несомненным рекордсменом у нас стала вышеупомянутая фляга, над которой мы работали больше недели.

pav9

Mastersoul: Как близкие, друзья относятся к Вашему занятию?
Интерес друзей к нашим украшениям, собственно, и привёл к тому, что мы занялись этим ремеслом всерьёз. Многие из наших близких с удовольствием носят наши изделия и регулярно заказывают себе что-нибудь в подарок. Друг для друга мы тоже делаем всякие интересные штуки: у меня есть чехол для зажигалки и браслет к часам, а у Елены – несколько комплектов украшений.

Mastersoul: Как у Вас происходит рабочий процесс?
Обычно мы работаем за компьютером, параллельно ведём переписку с клиентами. Опять же, компьютер создаёт рабочее настроение: интереснее всего работать под полицейские сериалы (в основном, мы их слушаем, а не смотрим).

pav8

Mastersoul: Какие планы на будущее?
На будущее у нас большие планы. Уже сейчас мы работаем над включением элементов из кожи и металла в традиционное кольчужное плетение. Хотелось бы, конечно, попробовать поработать с серебром, но это чуть позже.

Mastersoul: Часто слышите возмущения по поводу цены? Как “оправдываете” стоимость?
На каждой выставке мы слышим два «коронных» вопроса: «А это у вас серебро?» и «А почему оно у вас тогда столько стоит?» Постараемся ответить на оба раз и навсегда. На данный момент мы работаем с бижутерными сплавами, хотя, по сути, наша техника близка к ювелирной работе. Аналогичные нашим изделия из того же серебра будут стоить на порядок больше. За что клиенты платят нам? За оригинальный дизайн, качество работы и время, потраченное на каждое изделие.

pav10

Mastersoul: Вы проводите мастер-классы? Может есть свои ученики?
Пару раз попадались желающие «научиться» и таким образом сэкономить. Их энтузиазм гас после объяснений, во сколько обойдётся «стартовый» набор: грамм 50 колечек и комплект самых дешёвых инструментов. Мы с удовольствием подскажем что-то начинающим мастерам, но мы не можем научить человека создавать оригинальную идею на основе стандартной техники плетения. Собственно, поэтому мы пока и не берёмя за обучение.

pav2

Mastersoul: Как Вы продаете свои изделия? Много усилий тратите именно на продажу?
Наши продажи начинались два года назад, когда Елена ездила по выставкам хэнд-мэйда. По сути, эти поездки стали презентацией нашего направления для широкой публики и принесли нам много полезных и приятных знакомств среди мастеров. Когда мы начали работать вдвоём, мы реогранизовали систему продаж и сейчас, в первую очередь, делаем ставку на интернет. Отдельным направлением у нас идёт работа с эксклюзивными заказами по эскизам клиентов.

pav4

Mastersoul: Почему стоит покупать именно вещи ручной работы?
Вынуждены отметить, к сожалению, что пока что у нас недооценивают изделия ручной работы. Увы, часто определяющим фактором становится цена, поэтому рыночную дешёвку предпочитают уникальным, качественным, но более дорогим вещам. Однако есть люди, которые прекрасно видят разницу, и со временем их становится всё больше. Поэтому мы продолжаем делать уникальные, качественные, пусть и недешёвые вещи.

Mastersoul: Ответьте на самый глупый вопрос, который когда-либо задавали клиенты 🙂
Честно говоря, всегда ставит в тупик вопрос «Как вы заставляете себя это делать?»
Мы не заставляем. Мы получаем от этого удовольствие. Сложнее себя заставить оторваться от работы в самый разгар.

pav7

Mastersoul: Поделитесь секретами своего мастерства?
Как нам кажется, одной из основных загадок для непосвящённых в тонкости ремесла всегда было формирование авторского стиля каждого мастера. Что делает вещи узнаваемыми и отличными от других, выполненных в той же технике? Кольчужному плетению, как и многому другому, можно научиться, просмотрев специальную литературу или копируя образцы из Интернета – благо, и того, и другого достаточно. Однако умение скопировать то или иное плетение – это ещё не мастерство. Когда различные техники превращаются в инструменты, с помощью которых мастер воплощает свою идею, тогда ремесло становится мастерством. Работа с авторскими схемами – признак мастера.
И ещё, хотим сказать начинающим мастерам следующее: в нашем деле действительно важен хороший инструмент и хорошее освещение, они сберегут ваше здоровье.

pav6

Mastersoul: Какие средние цены Ваших изделий?
Простой браслет-цепочка, без дополнительных деталей, будет стоить около 120 грн, плюс-минус 10 грн, в зависимости от сложности плетения. Если говорить о более сложных вещах, то колье с каменными бусинами обойдётся в 250-300 грн. Эксклюзивные вещи, конечно, намного дороже: к примеру, оплётка фляги с индивидуальной отделкой будет стоить около 800 грн.

pav1

Mastersoul: Удачи в Вашем деле. Спасибо за интервью. Еще укажите, пожалуйста, как с Вами могут связаться наши читатели?
Группа в Контакте: vk.com/chainmaille_my_heart
e-mail: izmena_ua@yahoo.com
телефоны: +38097 394 76 99, +38050 770 43 61, +38063 125 35 34 (Павел, Елена)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *