Оксана Василян: Цветок как застывшая музыка

Разрешите представить флер-дизайнера Оксану Василян — интересного собеседника, заботливую маму, и ну, что нахваливать, читайте сами.

ov00Оксана делает цветочные аксессуары, шляпки, свадебные и детские украшения из ткани и кожи. В последнее время увлеклась созданием детской одежды. Мастер проживает в Ужгороде, но ее изделия заказывают любители прекрасного со всей Украины, и все чаще — России.

«Мой самый первый мак… Я его творила как во сне и когда сделала, то…. заплакала. потому что он был настолько невыносимо уродлив»

 

Prostown: Давайте с самого начала, как Вы пришли к идее делать цветы?
В обычной жизни я бухгалтер, дизайном, пошивом одежды баловалась давно, но в основном для себя и своей семьи. Все перевернула свадьба старшей дочери. Была задумана маковая свадьба, купить маки можно было либо очень дешевые, либо очень дорогие. Пришлось научиться их делать самой. Это был первый шаг. Свадьба удалась, маки понравились, и я стала развиваться в этом направлении.

ov1

Prostown: Цветы ручной работы —  это Ваше основное занятие?

Хотелось бы чтоб это стало основной работой. Но он пока не кормит. И хобби тоже назвать не могу. Потому что участвую в профессиональных конкурсах, уже имею много партнеров и предложений об участии в разных мероприятиях. Хотелось бы медийной поддержки в нашей стране. Ее очень не хватает.

ov10

Prostown: Давайте все таки говорить о приятном. Помните свой первое творение? Сохранили его?

О! Конечно помню! Это самый первый мак. Маленький и миленький уродец. Я его творила как во сне и когда сделала, то…. заплакала. потому что он был настолько невыносимо уродлив и я подумала. Что у меня никогда и ничего не получится! Но.. прошло время, много времени, а мак этот стоит у мня в вазе за монитором как вечное напоминание, что все бывает в жизни в первый раз, И не обязательно это было сделано хорошо. Главное, что будет потом- или забросишь, или научишься. Такой вот ежедневный мотиватор.

ov3

Prostown: А из более успешного,есть работы, которые занимают особенное место в Вашей творческой «карьере»?

Комплект аксессуаров для коллекции детской одежды ”Флер де Франс” , которая заняла первое место в конкурсе молодых дизайнеров в рамках Saint-Petersburg Pret-a-Porter fashion days. Также коллекция аксессуаров «Сады Посейдона» для Lime Congress Party. Эти коллекции созданы на высоком профессиональном уровне, где я уже выдумывала и применяла собственную технологию.

ov14

Prostown: Где находите идеи для на создание целых коллекций?
Даже не знаю где. Например, идея коллекции “Сады Посейдона “ пришла в глову когда я держала в руках ракушку. В голове завихрились красавицы-медузы, коралловые сады . Иногда образы приходят во сне, иногда в самых неожиданных местах. Например, на собрании в школе я вдруг перестала слышать что говорит классный руководитель моих детей и у меня пошли образы и цветовые решения. Иногда эти образы меня мучают на протяжении многих ночей. Пока я не воплощу их. Наверное, они сами меня находят.

ov2

Prostown: А материалы для изготовления цветов тоже сами Вас находят или приходится все таки искать?
Лоскутки дарят подруги и швеи, с которыми я работаю. Покупаю в магазинах, заказываю в интернете, а бывает, что ищу на блошином рынке исключительные ткани и кружева.
Знаете, часто вспоминаю свое детство. У нас во дворе был магазин с раскройным столом. Оттуда каждый вечер выносили коробку с яркими лоскутками и оставляли возле мусорки. И мы с подружкой ждали всегда этого момента. Рылись в этой коробке, выбирали самые красивые и шили потом из низ наряды для кукол.

ov4

Prostown: Есть какие-то элементы в изготовлении цветов ручной работы, которые Вы считаете рутиной. Что занимает наибольшее количество времени в процессе создания?
То, на что не хватает художественного образования. Это подбор цветовой палитры и композиции. А рутина — это скорее мелкие элементы. Они порой сложнее крупных цветов, но выполняют вспомогательную функцию. И еще всякие технические моменты изнанки. Не знаю как мотивирую, просто стараюсь на этом не зацикливаться.

ov5

Prostown: Что для Вас является двигателем профессионального прогресса? Какой главный мотиватор?

Очередной невыполнимый, но очень обязательный заказ, который поначалу вызывает бурное внутреннее сопротивление. Выполняя его, я преодолеваю свое сопротивление , учусь чему-то новому и совершенному. Часто работаю в тандеме с разными дизайнерами. Это приносит наибольшее удовольствие! Это обмен идеями и мыслями на каком-то ментальном уровне.

ov8

Prostown: А есть что-то, что пока не удалось исполнить?

Это интерьерные букеты. Они сложны по исполнению и должны быть о-оочень профессионально сделаны, чтоб спорить по цене и качеству с красивыми китайскими, продающимися в интерьерных салонах. У себя дома я бы такой букет не держала. Но мечтаю украсить подобным витрину какого-нибудь дорогого магазина.
Еще хотелось бы поработать с украинскими дизайнерами, но пока на меня обращают внимание только российские. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдет.

ov9

Prostown: Сколько, по-вашему, нужно учится чтобы стать мастером?

Учиться нужно бесконечно. Я не знаю когда наступает тот момент, когда человек может себе сказать, что вот я уже мастер! Всегда есть подводные течения и уголки собственного сознания. Где человек точно знает, чего он должен еще достичь. Хотя, с другой стороны, когда работы становятся узнаваемым брендом можно считать себя мастером. А бренд — это не только узнаваемость, но и известность. Вот и будем к этому стремиться.

ov15

Mastersoul: Поделитесь секретами мастерства изготовления цветов ручной работы?

Секреты мастер изобретает сам. Надо начать с самого простого. С мастер классов оторые есть в сети. Первые 100 работ нельзя продавать. Их можно только дарить. 101 работа будет нести уже ваш характер и узнаваемость, т.е. вашу собственную изюминку. Для того чтобы цветы были пластичны мало иметь специальный набор инструментов и знания. Пальцы должны быть пластичны, как у музыкантов. Тогда цветок станет застывшей музыкой.

ov7

Mastersoul: Опишите для нас процесс создания цветка?
Процесс любого творчества – это таинство. Не знаю откуда прилетает моя муза и машет своими волшебными крылышками за моей спиной. Однако, попробую описать что со мной творится когда хочется создать новый цветок. Это очень странное чувство, когда в любое время моей жизни вдруг в мыслях возникает образ. Он еще смутный, в тумане, но главное в нем цвет. Он уже есть! Нет еще ничего, но есть цвет и общие очертания. Это наваждение то приходит, то исчезает. Но уже не оставляет в покое.

ov12

Дальше – это сон. Во сне приходят четкие очертания цветочного украшения. Тут уж муза не отстанет! Лихорадочно ищу материалы, и решения. Это порой не просто – образ надо подогнать под технологию, которую часто приходится выдумывать или изучать заново.
Следующий этап – это процесс. Процесс – это просто работа. Надо обработать ткань специальным составом, вырезать лепестки и листики, создать серединку и применить новую для меня технологию. Как правило, работа не вызывает эмоций, а если вызывает, то только отрицательные. Потому что этот набор вырезанных заготовок, проволоки, бусин, перышек, кружев имеет мало что общего с образом, который сложился в голове.

Бывает даже легкая паника – а вдруг не получится?
Постепенно работа перерастает в творчество, которое все больше захватывает на этапе окраски, обработки инструментом лепестков и их сбора в цветок, и создании композиции.

c_c65b3105d5bda8d2daaa47f7f1d8f2b1
Обработка лепестков инструментом – это особый сакральный момент. От каждого движения зависит каким будет в конце концов цветок. Можно чуть дольше задержать инструмент на лепестке, или чуть потянуть на себя, изменить угол наклона и тогда меняется в конечном счете и характер цветка и его внешний вид.

Недавно услышала от Мастера замечательную фразу :” Истинное лицо цветка раскрывается, когда уже все завил и приклеил и тогда уже «дергаться» поздно “. Да-да, в стремлении к совершенству нет предела и уже в готовой работе все время хочется еще что-нибудь завить, подкрасить и изогуть поизящнее.

mk0
Цветы они такие, .. как дети. Потому что в них, как в детях мы любим свои заботы. И чем больше приложили, тем цветок красивее.

Mastersoul: На этих позитивных нотах мы заканчиваем наш разговор. Заказать себе цветочек, посмотреть еще из красоты и просто пообщаться с Оксаной Василян можно, воспользовавшись контактными данными ниже. 
По телефону —  050 160 61 68
Страничка «В Контакте» —  vk.com/club26808816
Много-много фотографий  —  o-vas.gallery.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *