Ольга Слюсарева: мастер декупажа и настроения

Ее работы пахнут розмарином, лавандой и совсем немножко … клеем.  Знакомьтесь, Ольга Слюсарева — мастер декупажа, а в прошлом мебельный дизайнер.
os1

«Нахохотавшись, я заинтересовалась – а что это за декупаж такой? Вот до сих пор не могу от него оторваться.»

Prostown: Расскажите, чем Вы занимаетесь?
Изготавливаю на заказ и продаю готовые изделия в технике декупаж. Больше всего люблю работать с деревом. Довольно пыльное занятие. Но, чтобы получить идеальную поверхность, 90% времени декупажница занимается тем, что «шкурит и лачит, шкурит и лачит и тд»

Prostown: Давно Вы «шкурите и лачите»?
Декупажем занимаюсь пару лет. После знакомства с декупажем все остальное рукоделие было заброшено. Единственное, с чем наверное никогда не расстанусь, это мой сад. Только планы и мысли о нем могут потеснить декупажные идеи.

os81

Prostown: Почему именно декупаж? Что Вас подтолкнуло к этому выбору?
В той жизни, когда я не занималась декупажем, я работала дизайнером на мебельной фирме. Занятие хлопотное и нервное (зато теперь меня никаким клиентом не удивишь). Главное требование при приеме на работу – это стрессоустойчивость. Я продержалась 15 (!) лет. А когда моя жизнь стала спокойна и благостна, я подумывала о каком-то занятии для себя. Хотя и мысли не было о том, что это будет декупаж. И вот однажды почитывая свою любимую блогершу Алесю Петровну, натыкаюсь на запись о том, как она занялась декупажем своего шкафчика. Нахохотавшись, я заинтересовалась – а что это за декупаж такой? Вот до сих пор не могу от него оторваться.

os6

Prostown: Ольга, кто Вы по образованию? Как-то помогает образование в сегодняшним увлечении? 
Закончила я авиационный институт, даже проработала несколько лет конструктором на ХАЗе. Что дало мне мое образование? Пять прекрасных незабываемых лет в институте. Ну и теперь я сама могу делать заготовки для своего декупажа. В моей « косметичке» дрель, лобзик, шлифмашинка и с недавних пор — ручной фрезер.

os10

Prostown: Помните свое первое изделие, сохранили его?
Говорят, что первую работу нельзя ни дарить , ни продавать. Я свою с гордостью подарила дочке. Теперь, когда она попадается мне на глаза, разглядываю ее с тем же интересом, как и каракули двухлетнего внука и понимаю смысл этого совета.

Prostown: С сегодняшним опытом какой элемент самый сложный в Вашей работе?
Для меня самое сложное это делать повторы сделанной когда-то работы. Кто в детстве переписывал по нескольку раз одно и то же упражнение, тот меня поймет. Еще терпеть не могу делать описание своих работ на ЯМ. Это как пересказывать стихотворения своими словами.

os9

Prostown: Много испорченных предметов (изделий, инструментов) бывает в процессе работы?
Есть расхожее выражение, что декупаж хорош тем, что невозможно сделать то, что нельзя было бы исправить. Это действительно так. И частенько начиная работу, не очень-то представляешь какой она будет. Но чем дольше работаешь, тем реже это случается. Ведь по существу, декупаж – это волшебство. Так что испорченных работ нет, но как и у всех декупажниц, есть незаконченные. Когда волшебство внезапно пропадает и ты смотришь на работу и понимаешь, что пока не имеешь представления, как ее закончить.

os4

Prostown: Вы проводите мастер-классы, в каком формате? Есть ученики у Вас?
Мастер-классы, большей частью, организовывают магазины худ. материалов. И все сводится к тому, что – пойдите и купите все это у нас ( список прилагается). Я это жуть как не люблю. И сама не всегда пользуюсь только фирменными материалами. Не вижу в этом ничего плохого для декупажа. Кое-что, например гуммиарабик и шеллак, развожу сама. Так что с МК в Харькове как-то не складывается. С удовольствием провела бы несколько бесплатных МК для детей. Недавно гостила у родителей пару месяцев в России. А ж в Улан-Удэ. Там множество людей, которые хотят научиться декупажу, но научить некому. Вот там я с удовольствием этим занялась и даже кое-что заработала. Предлагала бесплатно привести на МК ребенка ( не младенца конечно) и обнаружила для себя, что мне понравилось работать с детьми больше, чем со взрослыми. А еще у меня сейчас две ученицы «по переписке». Если человек родился в месте, где нет МК и магазина худ материалов, не значит, что он не может заниматься декупажем, имея к тому же двух младенцев на руках. Так что отвечаю на все их вопросы и всячески поддерживаю.

os5

Prostown: Мастер декупажа Ольга Слюсарева поделится с нами секретами мастерства?
Всегда восхищали работы мастеров, когда самыми обычными средствами и материалами им удавалось добиться максимального эффекта. Это как опытный садовник, который умеет безо всяких экзотических растений создавать удивительные по выразительности композиции из самых, казалось бы, обычных растений. Это и есть мастерство. Если вы видите работу, на которой и кракелюр и поталь и контуры и разные другие спецсредства, то скорей всего перед вами работа начинающей декупажницы. Как правило, мастера лаконичны.

os3

Prostown: Как считаете, почему стоит покупать именно вещи ручной работы?
К сожалению, в Украине пока это еще не очень распространено. Большая часть населения стеснена в средствах, да и «трудолюбивые китайцы» пока побеждают рукодельниц по всем фронтам. Особенно жалкое зрелище представляет собой Сорочинская Ярмарка, заваленная китайскими сувенирами. Большинство рукодельниц работают больше « из любви к искусству», чем для прибыли. Все заработанные деньги тратятся на «бусинки», краски, ткани, нитки и тд. Я бы с огромным удовольствием занялась еще и скрапбукингом – завораживает меня это занятие. Но реально вижу, что заработать этим невозможно. Все материалы жутко дорогие, а спрос на такие работы пока у нас невысок. Так что пока приходится «наступать на горло собственной песне». Но. Все меняется, даже за последние два года интерес к вещам ручной работы заметно вырос. Самые «продвинутые» города в этом плане – это Москва и Питер.

os2

Prostown: Есть что-то, что раздражает в клиентах?
После 15 лет общения с заказчиками мебели, меня трудно удивить. Для себя я давно поняла, что даже если клиент 100 раз не прав, всегда лучше чем-то поступиться, но сохранить заказчика. Из таких потом получаются самые верные клиенты.

Prostown: Чего опытному мастеру декупажа  в жизни не хватает для полного счастья?
Мечтаю о том, чтобы муж сделал мне на даче настоящую мастерскую. Что бы много места, света, верстак, огромный стол для работы, куча полочек для всех-всех моих пузырьков…» фокусный ящик, детский малиновый плащик, хворосту целую вазу. Но только чтоб все это сразу!»

os11

Mastersoul: Как все четко сформулировано, что значит 15 лет опыта. Последний коварный вопрос, сколько стоят Ваши красивости?
Изготовленные на заказ и подобные им готовые изделия стоят одинаково. Цена изделия зависит в основном от того, что это собственно за изделие. Кухонная дощечка покрывается влагостойким двухкомпонентным лаком стойким к истиранию. Ей можно пользоваться по назначению – мыть и тд. Обратная сторона остается необработанной, ей собственно вы и будете пользоваться. Единственное ограничение по всем моим изделиям из дерева – их нельзя надолго замачивать в воде. Стоит такая дощечка в зависимости от размера – 75-80 грн. Мини-комодик для мелочей обойдется примерно в 250 грн.

os7

Prostown: Спасибо за детальное объяснение. По-моему это очень неплохое решения для подарка — красиво, оригинально и в то же время практично. Ну а мы, как обычно, не теряем связи. Заказать изделие или просто пообщаться с Ольгой, а возможно и записаться на онлайн обучение можно: 

Мастер декупажа Ольга Слюсарева,

Пишите: olga_slu@list.ru
В Контакте: vk.com/krasivie_veshy
На Livemaster: livemaster.ru/819a

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *