Татьяна Шевченко: это не просто матерчатые куклы, это увлечение.

У синего взволнованного моря живет мастерица. Берет у него вдохновение и  создает Ангелочков и добрые записные книжки — те самые, в которых так легко пишутся стихи…  Ангелочки, летя по миру, разносят тепло и домашний уют в разные далекие города,  а море приносит еще больше вдохновения…

Изображение 3393Prostown: Расскажите немного о себе…

Меня зовут Татьяна. Я долго думала пыталась придумать себе оригинальный псевдоним,но, так как и фамилия у меня достаточно популярная, Шевченко, не придумала ничего лучше как добавить одну букву к имени. Теперь я Татьянка. У меня есть блог, мой виртуальный мир, в котором я делюсь своим творчеством и просто общаюсь с людьми. Он называется My wonderful life.

Mastersoul: Давно занимаетесь рукоделием?

В мире рукоделия я с 2011 года. Туда я попала в компании со своей коллегой по работе. Моё увлечение началось с вязаных крючком шапочек для детей. Позже, в поисках очередной схемы для вязания, увидела волшебных ангелов, знаменитых Тильд, и все – я пропала. Через неделю, в тайне от мужа, я заказала в интернете швейную машинку… Через пару дней сшила свою первую Тильду – Зайку. Т.к. запасов ткани у меня ещё не было, то пришлось пожертвовать своей старой ночнушкой. Как и положено первой поделке – заяц был ужасен! Может, именно по этому, я его и не сохранила.
В 2012 году я впервые попробовала сделать блокнот для себя, которым иногда пользуюсь и по сей день.

Изображение 2293   Изображение 2339

Prostown: Расскажите больше, какие они — Ваши куклы и блокноты? В чем их особенность?
Я создаю блокноты для души. Чаще всего это не практичная вещь, а для записей чего то сокровенного или тайного. Получается эдакая «Личная книга». Ну, по крайней мере, мне бы так очень хотелось — чтобы каждая хозяйка прикипала к блокнотику душой, как я к ним, когда творю их.
Ангелы — это не просто матерчатая кукла, это увлечение. Я уверена, их не покупают как хлеб или молоко… Их по-настоящему нужно любить, собирать, восхищаться чтобы приобретать их. Ведь каждый из них – своего рода оберег дома, семьи, личного счастья. Абсолютно у каждого Ангелочка есть душа – его собственная плюс частичка моей.

3581g  2623g

Prostown: Материалы для своих изделий где покупаете? Сложно их найти в Мариуполе?
Все материалы я покупаю в интернет-магазинах. Ткани заказываю из Америки. В ближайшем будущем планирую заказать ткани напрямую, чтобы мои книги были доступнее по цене.

Prostown: А кому собственно продаете?
Чаще всего заказы приходят из Киевской области. В основном, это творческие люди, которые пишут стихи, рассказы, поэмы. И мне невероятно льстит, что я интересна таким людям.

Prostown: Бывает, что заказывают то, что принципиально не нравится? Как тогда справляетесь с работой?
Если уж совсем не получается переубедить – делаю, стиснув зубы.
Но в итоге, все равно получается прилично. Ведь, это как Хозяйка на кухне — из каких бы материалов я ни делала, все равно получится моей рукой, в моем стиле…

_3796

Prostown: Есть работы, которые наиболее запомнились?
Однажды у меня заказали сразу пять блокнотов для одного человека. Эти книги предназначались для автобиографии, стихов, ремарок и молитв. В процессе я так вдохновилась идеей заказчицы, что создала такую книгу и для себя. Сейчас там пишет моя мама, потом в ней буду писать я, потом — моя дочь София… Ну и дальше по наследию.
Именно с этих книг и началась «Эра работы с тканями из Америки».

Prostown: Какой элемент самый сложный в Вашей работе?
Мне крайне нравится красить (тонировать ) бумагу кофе. В этот момент создаётся такое впечатление, будто я вкладываю душу в бумагу, я даю ей жизнь.
Но собирать тетради в блок и сшивать его для меня сложно. Я частенько откладываю это дело на потом, или стараюсь отвлечь себя каким-нибудь интересным фильмом, чтобы работа шла быстрее.

_3781

Prostown: Часто что-то не так идет?
В процессе, то шовчик разойдется на ножке ангела, то форзац криво ляжет, то штамп вверх ногами поставлю… Было много неудачных и блокнотов и Тильд… Но я не унываю, ведь с каждым разом моя техника совершенствуется, я учусь новому, а значит – и работы получаются всё лучше и лучше!

Prostown: Как обычно отдыхаете?
Как только я чувствую усталость и пустоту в душе, я еду к морю. Оно меня вдохновляет, восхищает и придаёт сил. Для поездки на море нет плохой погоды, такая у меня позиция. К примеру, буквально вчера, я была на море при дожде и тумане, и все равно оно было волшебным…

_3788

Prostown: Как относятся близкие к Вашему увлечению?
Мне повезло — в семье меня поддерживают.
Мама гордится, как она сама говорит: «Я даже пуговицу пришить не могу, а ты такие красивые вещи создаешь!»
Муж, это первый мой критик, мой помощник и моя поддержка!
Он сам очень талантлив! Вырезает из дерева прекрасные картины, фигурки и прочее, но единственное, что нас различает — это вкус. У нас совершенно разные видения одной и той же вещи. Когда я шью, например ангела, он ворчит, что я много кружева использую, а мне наоборот все мало.
Когда делаю блокнот, ему не нравятся рамки… И т.д.
А вообще, конечно, во всем поможет ,то ли клетку спаять , то ли люверс поставить, или резак наточить.

1745g   3094g

Prostown: В чем же секрет мастерства?
Конкретного секрета нет… Это целая система!
Для того чтобы Ваше увлечение приносило плоды и удовольствие нужно упорядочить свою жизнь, начиная с графика дня, отведя место семье и рукоделию. Чтобы одно не мешало другому. Нужно прислушиваться к себе — познавать себя… Самое главное — работать в удовольствие! Если, например, Ваш ребенок стоит над ухом и дергает Вас за подол, лучше уделите время своему крохе, даже ели это ну очень срочный заказ. Быстрее Вы его все равно не сделаете, а настроение и вдохновение пойдет на спад…
Всегда будьте самокритичны, и критику принимайте спокойно, ведь это своего рода опыт и советы, которые смогут сделать Ваши работы идеальными!
И, наверное, самое главное — мастером в один день не становятся! Для этого нужен опыт, знания, навыки, а это приходит только со временем.

Mastersoul: Ну и вопрос, который застанет врасплох любого мастера. Какие стихотворения или песни о своем хобби знаете? 

Я кукольный божок,1003g
Я вроде папы Карло,
Сижу, корплю над лоскутком.
И за стежком стежок,
И вот уже внезапно
Ручное чудо входит в дом.

И смотрит на меня
Лукавыми глазами,
В цветочек платье иль в горох
И крылышки, дразня,
Примерит со словами:
что их размах, конечно, плох.

***Я кукольная мама,
***Я кукольная фея,
***Я шью одну другой вослед.
***Здесь будет фарс, здесь – драма,
***Здесь узы Гименея,
***Но все восторг, сомнений нет!

 

Mastersoul: Татьяна, традиционный вопрос, сколько стоят Ваши изделия?
Я не очень люблю разговоры о деньгах, но все покупается и все продается, у каждого товара есть цена — без этого никак.
Самая популярная моя книга (блокнот) «Рукопись» стоит 180 грн
Книга поменьше, формата А5, стоит 150 грн
Ангел с птицей в клетке стоит 150 грн
Лавандовый ангел — 100 грн

Prostown: Спасибо за приятный разговор. Ниже наводим контакты мастера, а также странички в интернете, где можно посмотреть новые изделия и узнать как у Тани дела, о чем она систематически пишет в блоге. 
Блог:   mararabeska.blogspot.com
Торговые площадки:  skrynya.net/shevchenko-tatyana      cudesa.net/vsego-po-po-nemnozhku
Тел. +380961787903      и     vk.com/id91683329

Изображение 3412

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *